またまた料理ネタです。 わたしはお菓子をつくるのが好きです。 いや、女子力をアピールしたいわけじゃないんですが、 ひとり黙々とお菓子をつくるのが好きなんですよ。 小学生のときに母親と初めて作ったのが鬼まんじゅう。 「菓子づくりっておもろいな」と思い、それ以来いろいろ作ってきました。 今日作ったのが、ストロベリーとクリームチーズ、紅茶のマフィン。
焼き菓子作り 焼き菓子作りではたいてい、生地を用意しますよね。 クッキー、ピザ、パンなど、こねこねできる「生地」は「dough(ドウ)」と言います。 ではマフィンやパンケーキはどうでしょうか?
パンケーキをつくりました この前友人が家に来て、いっしょにパンケーキをつくりました。 彼女に”I’m going to make dough.”と言ったんですが、「dough」じゃないよと言われました。 マフィンやパンケーキで使われる液体状の生地の場合は「batter (バター)」と言うそうです。 天ぷらの衣も「batter」。 生地の形状によって言葉を変えるなんておもしろいですよね。 小麦粉をつかった料理の多い欧米ならではという感じです。 今夜は夫の弟が突撃お泊まりに来たので、 明日の朝はパンケーキを焼こうかなと意気込んでいます。